Тунис
Тунис
Май 2017
Автор: Кравцова Алёна
Согласна, Тунис - не самая экзотическая страна, но побывать здесь хотя бы раз точно стОит! Не сбрасывайте эту страну со счетов при выборе мест для пляжного и экскурсионного отдыха!
Перелёт из Перми занял 6 часов. Уставшую и голодную меня привезли в отель. 5-ть звёзд, приставка "Royal" в названии, 1 береговая линия, немаленькая стоимость за тур, но что-то было явно не так: пошарпанная мебель в расторане, облезлые стены и прочие мелкие, но всё же недостатки. Первая мысль - "зачем я здесь?" После роскошных турецких отелей Вас сразу посетит мысль "не, ну это не 5 звёзд"))
Позавтракала, взяла в баре коктейльчик и пошла на пляж. Здесь то я и поняла всех фанатиков Туниса)) Море! Оно шикарное! Пологий заход в воду и скрипучий белый песочеки и не единого камешка - настоящий рай на земле! Скажу по правде, в первый день я из моря не выходила вообще)) Однако не спешите класть в чемодан маску и трубку - красивых кораллов и его обитателей вы здесь не увидите. Хоть Тунис и находится не так далеко от Египта, море здесь турецкое - Средиземное.
Мой отель находился в 5 км от города Монастир - не самое удачное расположение. При выходе из отеля только трасса и солончаки с гуляющими по ним фламинго. Такси в Тунисе дешевое и поездка до Монастира обходилась всего в 2-4 динара (1 динар = 25 руб)
Самым интересным городом для меня остаётся Хаммамет. И не важно старая ли это часть города с древней Мединой и набережной или же огромная туристическая зона Ясмин со своим портом, аквапарком, небольшими торговыми центрами и прочими человеческимм радостями))
Тунис очень богат своей историей. "Карфаген должен быть разрушен" - знакомая фраза? Думаю, что да. Так вот, это древнее финикийское государство находилось именно здесь - в нынешнем Тунисе! Могущественая империя во главе с Ганнибалом правила здесь до прихода Древнего Рима. В результате третьей войны (за господство в Средиземном море) Карфаген всё-таки был разбит, место, где распологался город, было засыпано солью, а оставшиеся в живых жители были проданы в рабство. Именно поэтому в культуре Туниса встречаются римская мозайка (всю эту красоту можно увидеть в музее Бардо-главном музее страны) и римские колонны, выделяющиеся среди арабских построек. Считаю, что место будет интересно любителям и знатокам истории, мне же делать здесь было особо нечего.
И небольшой совет от меня: поехав сюда на экскурсию, берите с собой крем от загара, т.к. укрыться от солнца здесь негде!
Сиди-Бу-Саид - бело-голубой город, расположившийся на севере Туниса. В 18 веке османские наместники Туниса и многие зажиточные тунисцы построили в этом городе летние резиденции, тогда город был "разношерстным" и не выглядет так потрясающе! Только в 1920-х годах барон Рудольф д'Эрланже добился решения сохранить город в сине-белой гамме и в дальнейшем вести постройки только в андалузском стиле. В городе жили многие известные художники, в том числе Пауль Клее и Август Маке, а Мишель Фуко жил несколько лет, преподавая в университете Туниса. На фото изображено знаменитое кафе, где Вы можете попробовать национальный чай с кедровыми орешками (от 1 динара) и местный кальян, сделанный по древней технологии (от 5 динар).
Мыс Бон - мало кто знает, но от этого полуострова до Сицилии всего 140 км! Поехав сюда на экскурсию, Вы также посетите мастерскую керамики в городе Набёль и местную винодельню.
Единственное популярное место, оставшееся без моего внимания - шикарная пустыня Сахара. Она, как монетка брошенная в море, обязательно вернёт меня в эту волшебную страну и я обязательно дополню свой отчёт :)
Ну что, удивил Вас такой Тунис? Надеюсь, что да!
Вообще, я считаю что туристы деляться не три категории: тех, кто здесь не был, тех, кто его не понял (таким нужно обязательно вернуться сюда снова) и тех, кто влюблён в эту страну. Я из последних :)
Многие сравнивают Тунис с Турцией и Египтом, ставят его между ними. Здесь соглашусь :)
Шоппинг здесь не разнообразен. Если хотите привезти что-нибудь местное/национальное, то можно прикупить финики (7-9 динар за кг), керамика (от 3 динар), халву, верблюжьи ковры (цен не знаю, я к ним не подходила - испугал запах, исходящий от них))), оливковое масло и косметику на её основе - шампуни, масла для волос, крема для тела, мыла и пр., 2-3 магнитика здесь стоят от 1 динара (25 рублей), кожаные сандали от 6 динар, сумки от 10-15 динар. Несмотря на культ кальяна, табак отсюда везти нет смысла - самый обыкновенный Аль Факер.
Поехав в Тунис, будьте настроенны на мусор, валяющийся на обочинах дорог и улицах городов, где живут местные. Связано это с забастовкой рабочих, убирающих улицы. Это единственный минус, который я обнаружила.
Население, отельеры и министерство туризма очень стараются привлечь как можно больше туристов из России и очень радуются нашему приезду.
Тунис для меня - это арабская сказка с нотками Европы; добрый и бескорыстный арабский народ, который никогда тебя не заденет, не потянет в свой магазин против твоей воли; это богатая на экскурсии и культурное наследие страна; это низкие цены на покупки и кафе и бесконечно ласковое море...